TOP > 活動報告 > 第90回東大阪地区メーデー

第90回東大阪地区メーデー

今年も4月27日(土)の大阪地方メーデーに先駆け、4月26日(金)、第90回東大阪地区メーデーが大阪府立中央図書館ライティーホールで開催されました。

今年は「笑顔あふれる未来をつくろうすべての仲間の連帯で」「格差をなくし平和を守る」のスローガンのもと、東大阪市内から500人の働く仲間が結集、会場内には立ち見も出る盛況となりました。

第90回東大阪地区メーデー 第90回東大阪地区メーデー

第1部・式典は田中敬二・メーデー実行委員長(連合東大阪地区協議会議長)の主催者代表あいさつで始まり、続いて、来賓の西城敏幸・連合河内地域協議会議長、野田義和・東大阪市長、連合推薦議員からは鳴戸鉄哉市議会議員、中西進泰市議会議員、藤井清・大阪府総合労働事務所長、からあいさつをいただいた後、メーデースローガン・メーデー宣言(案)が提案・採択されました。

第90回東大阪地区メーデー 第90回東大阪地区メーデー

第2部では今年もJP労組東大阪支部・熊谷さんによる「マジックショー」、第3部は恒例のお楽しみ抽選会を行い、和やかな雰囲気のうちに閉会となりました。