TOP > 活動報告 > 連合八尾・柏原地区協議会地区協議会 第26回地区委員会

連合八尾・柏原地区協議会地区協議会 第26回地区委員会  (2014・12・02)

連合八尾・柏原地区協議会地区協議会 第26回地区委員会連合八尾・柏原地区協議会地区協議会 第26回地区委員会

連合大阪八尾・柏原地区協議会は、12月2日(火)に第26回地区委員会を八尾市生涯学習センターにおいて出席代議員66名で開催しました。また、来賓として、連合大阪の村田副事務局長、連合河内地域協議会の中谷議長、八尾市田中市長、柴谷大阪府議会議員、八尾市議会議員の小枝議員、吉村議員、大星議員、柏原市議会議員の岸野議員、また、八尾市議会議員に立候補予定している吉村拓哉氏にご臨席を賜りました。

主催者を代表し、三辺議長より挨拶があり、その後、連合八尾・柏原地区協議会地区協議会 第26回地区委員会ご来賓の皆様よりご祝辞を賜りました。

地区委員会では、2014年度一般経過報告、会計決算報告、会計監査報告を行った後、第1号議案「2015年度活動(補強)方針(案)では、連合大阪の方針を踏まえ、1)地域行政へ各種政策への提言活動、2)政策実現に向けた政治活動、3)生活相談活動、4)組織拡大に関わる取り組み、5)中小労組支援活動、6)中小企業など地場産業の支援活動等、昨年の活動方針に基づき、「安心して働き、暮らせる社会」の実現に向けて、方針を補強し取り組むことを確認しました。

引き続き、第2号議案「会計予算(案)」、第3号議案「役員改選について」が承認され、今期で退任する役員の方へ感謝状を贈呈し、新役員の紹介をしました。

決議文については、「地区委員会決議(案)」「第18回統一地方選挙での勝利に向けた特別決議(案)」「過労死等防止啓発月間にあたっての『過労死ゼロ』宣言」が満場一致で採択されました。

地区委員会終了後、「衆議院議員選挙・意思統一集会」に切り替え、岸野議員司会のもと、おだち源幸参議院議員をはじめ、各級議員(吉田市議、吉村市議、岩口市議、大星市議)が出席し、尾立参議院議員からは選挙情勢ならびに国政報告を交えてご挨拶いただき、また各級議員の皆様からは、日頃の支援に対するお礼と、来春の統一地方選挙にかける決意を表明していただきました。

最後に、荻窪新議長の発声で、衆議院選挙勝利と来春4月の統一地方選挙勝利に向け、「団結ガンバロー」で締めくくりました。