トップページへ連合河内紹介活動報告地図・アクセスリンク集

TOP > 活動報告 > 料理教室を開催しました

料理教室を開催しました   (2014・04・14)

料理教室

河内労福協主催で、4月14日(月)に料理教室を若江岩田駅前の希来里で行い33名の方が参加しました。

講師に八戸ノ里にお店を構える「ビストロ・プルミエ」の鈴木シェフ夫妻にお越しいただき、今回は少し趣向を変え、ドレッシング作りをメインに行いました。

皆さんが普段、何気なく使っている市販のドレッシングですが、どれほどの油が入っているかご存知ですか。実際に作ってみると、油を多く使うため、ドレッシングがいかに高カロリーなのかがよくわかりました。

健康に気を付けるには、サラダを作るとき、先に野菜に下味をつけておくことで少量のドレッシングでもおいしく仕上げることが出来ると鈴木シェフに教えていただきました。 お店でいただくサラダがおいしく感じるのはココがポイントかもしれません。 基本となるドレッシングをアレンジし、少量のしょう油を入れることで、和風な味に変わりカルパッチョのソースにもなります。

また、ドレッシングに刻んだ野菜や、5mm程の角切りにした茹でた野菜を加えたりするだけでバリエーションも広がり、お肉やお魚がちょっとリッチなお店で出てくるようなおしゃれな料理に見えたりもします。もちろん味も抜群です。

今回は、料理教室で作ったドレッシングをお土産に持ち帰りました。 シンプルなドレッシングですが、少し何かを加えるだけで色々な変化を楽しむことが出来るので是非みなさんもご家庭で挑戦してみてください。

  →  今回のレシピ (PDF:18KB)

 

 

料理教室 料理教室

料理教室 料理教室

 

前のページへ戻る

トップページへ戻る